Pierre Beauger

Pierre Beauger

Originaire du Puy de Dôme, Pierre a d’abord suivi un cursus de deux ans de formation viti-vinicole avant de poursuivre son apprentissage chez différents vignerons pendant près de 10 ans avant de se lancer en Auvergne en 2001.Pierre a connu une première vie de vigneron en louant des vignes de Gamay, de Pinot Gris et de Chardonnay. De cette période sont nées les cuvées mythiques : Champignon magique, Vitriol, Jauny Rothen… mais trop de déplacements en voiture pour se rendre chaque jour dans les vignes ont conduit Pierre à mettre fin à cette période et à ces vins. Certains étant toujours élevés en cave. Par la suite, il a pu acquérir une magnifique parcelle sur d’anciennes culture en terrasse sur les hauteurs de Champeix où il a planté du Pinot Noir, du Sauvignon, Pinot gris et un peu de Syrah. Bien plus heureux de pouvoir travailler proche de son domicile à Montaigut le Blanc où il a avec son épouse ouvert un gîte. Un travail très rigoureux à la vigne, Pierre n’utilise que du souffre fleur et de la bouillie bordelaise pour soigner ses vignes en s’efforçant de limiter au maximum le nombre de passages. Pierre s’est récemment fait plaisir en acquérant un bœuf pour effectuer le travail dans les vignes lui permettant d’intensifier son contact avec la nature sans intervention mécanique.

La vinification se veut la moins interventionniste possible, aucun intrant depuis 2003, travail en gravité pour éviter de brasser les vins à l’occasion des soutirages et mises en bouteilles Les vins sont à l’image du vigneron : atypique, délicat, entier et emplis d’une énergie rare qui vous transporte.

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