Hirotake Ooka
Hirotake Ooka
Après ses études au Japon, Hirotake est arrivé en France fin des années 90 pour découvrir les vins de Bordeaux…et y passer son BTS viticole où il fait la rencontre d’un certain Jean-Yves Péron. Ils vont tous découvrir ensemble quelques vins « différents » lors de leurs guindailles d’étudiant. Son BTS en poche, Hiro fait ses premiers stages dans la vallée du Rhône chez Thierry Allemand, le seigneur de Cornas. Parallèlement à ses stages, il élabore sa première cuvée (Canon rouge) en 2001. Il deviendra ensuite le bras droit de Thierry Allemand jusqu’à ce que ce dernier l’aide à s’installer en 2007 à Saint-Péray.
Aujourd’hui, avec à peine 4 hectares, partagés entre St-Péray et Cornas, il élabore des rouges, des blancs et des rosés issus des vignes en propriété mais également du négoce de la région. La parcelle de Cornas vaut le détour, Hiro l’a défrichée seul comme un grand et en est très fier. Les vins issus de cette parcelle sont d’une grâce inouïe. Un vigneron très précis, sans concession qui se refuse la plupart des années à aucun traitement à la vigne et bien entendu zéro intrant à la vinification. Les vins sont tous d’une grande fraicheur toujours bien en équilibre entre gourmandise et finesse