Jean-Yves Peron
Jean-Yves Peron
Jean-Yves est installé à Chevaline et ses vignes se situent sur les hauteurs d’Albertville dans la vallée de la Tarentaise. Après des études de biochimie le destinant entre autre à travailler dans l’industrie pharmaceutique, Jean-Yves se rend vite compte que ce ne sera pas pour lui. Il apprend ensuite l’œnologie à Bordeaux et goutte ses premiers vins nature « sans souffre ». Il fait ses premières expériences chez un vigneron nature dans l’Oregon mais l’utilisation du bois neuf le rebute rapidement et rentre en France en 2002 pour continuer son écolage jusqu’en 2004 quand il démarre l’exploitation d’un vignoble de montagne. Aujourd’hui, le vignoble est composé de 3 hectares de vignes exposées sud entre 350 et 550m d’altitude. Les cépages sont La Mondeuse (unique cépage rouge, proche de la Syrah), la Jacquère, l’Altesse et la Roussane. Les vignes sont agées de 30 à 115 ans avec une densité de 10.000 pieds/ha. Aucun désherbant ni engrais de synthèse à la culture. Pas plus de 6.000 bouteilles par an. Depuis 2011, Jean-Yves a créé un négoce qui lui permet d’acheter sur pied la vendange de vignerons bios sélectionnés proche de chez lui.