Stefano Legnani
Stefano Legnani
Stefano Legnani a démarré sa carrière de vigneron il y a une quinzaine d’années en y développant unmicro-domaine d’un seul hectare à Sarzana (Ligurie) à moins de quinze mètres d’altitude.Stefano y a planté du vermentino en 2005 et a également réhabilité quelques parcelles voisines abandonnées(cépages autochtones : vermentino, albarola, trebbiano et malvasia di candia). Stefano travaille le sol et le sous-sol avec son compost et son élevage de lombrics. La viticulture se fait évidemment sans aucun intrant chimique. Le cuivre et le soufre sont utilisés en quantités infimes. Pas de filtration, pas de clarification et vendanges manuelles. Courtes macérations et fermentations spontanées. Stefano produit moins de 4000 bouteilles de vermentino Ponte di Toi et 6000 bouteilles de Bamboo Road provenant des vignes réhabilitées. Stefano est un amoureux des grands vins macérés du Frioul et de Slovénie dont il s’est humblement et subtilement inspiré au fil du temps. Les vins de Stefano sont juteux et élégants et sont empreints de la minéralité et de la salinité du terroir et des arômes de la végétation du Levante. Stefano est également un des piliers fondateurs de VINNATUR et est énormément apprécié au Japon, sa seconde patrie. Vino Vivo a le plaisir de présenter les vins de Stefano pour la première fois en Belgique.