Stefano Legnani

Stefano Legnani

Stefano  Legnani  a  démarré  sa  carrière  de  vigneron  il  y  a  une  quinzaine  d’années  en  y  développant  unmicro-domaine  d’un  seul  hectare  à  Sarzana  (Ligurie)  à  moins  de  quinze  mètres  d’altitude.Stefano  y  a  planté  du  vermentino  en  2005  et  a  également  réhabilité  quelques  parcelles  voisines  abandonnées(cépages  autochtones  :  vermentino,  albarola,  trebbiano  et  malvasia  di  candia).    Stefano  travaille  le  sol  et  le  sous-sol  avec  son  compost  et  son  élevage  de  lombrics.    La  viticulture  se  fait  évidemment  sans  aucun  intrant  chimique.    Le  cuivre  et  le  soufre  sont  utilisés  en  quantités  infimes.    Pas  de  filtration,  pas  de  clarification  et  vendanges  manuelles.  Courtes  macérations  et  fermentations  spontanées.  Stefano  produit  moins  de  4000  bouteilles  de  vermentino  Ponte  di  Toi  et  6000  bouteilles  de  Bamboo  Road  provenant  des  vignes  réhabilitées.    Stefano  est  un  amoureux  des  grands  vins  macérés  du  Frioul  et  de  Slovénie  dont  il  s’est  humblement  et  subtilement  inspiré  au  fil  du  temps.    Les  vins  de  Stefano  sont  juteux  et  élégants  et  sont  empreints  de  la  minéralité  et  de  la  salinité  du  terroir  et  des  arômes  de  la  végétation  du  Levante.    Stefano  est  également  un  des  piliers  fondateurs  de  VINNATUR  et  est  énormément  apprécié  au  Japon,  sa  seconde  patrie.    Vino  Vivo  a  le  plaisir  de  présenter  les  vins  de  Stefano  pour  la  première  fois  en  Belgique.

ses vins