Jean-François Debourg
Jean-François Debourg
Jean-François sait ce que c’est de cultiver la vigne mais n’a commencé à faire son propre vin en 2016.
Basé à Saint-Germain-Nuelles dans les Terres Dorées, Jean-François est la tête d’un vignoble de grande taille (20 ha) qui se transmet de père en fils depuis 1850. Il avait l’habitude de vendre ses raisins soit à la coopérative soit à d’autres vignerons mais à force de voir des vignerons natures défiler et en faire de très bons canons.
C’est la rencontre avec François Ecot qui va être le déclencheur, François l’aidant à vinifier au début.
Les vignes sont soit converties ou en cours de conversion bio et les vins sont sans aucun intrants depuis 2018.
Les sols sont variés (argilo-calcaires, sablonneux, granite, silex), ce qui permet de multiplier les cuvées avec une identité propre.
Un vigneron plein d’énergie qui en se lançant dans la vinification a découvert une autre facette du métier et on voit que Jean-François fait pas mal d’expérimentations et montre des progrès importants d’un millésime à l’autre. A suivre de près.